Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Аэропорт «Платов» принял первые самолеты

18 ноября, самолеты авиакомпаний «Азимут», которая является базовым перевозчиком «Платова», и «России» совершили первый тестовый полет в новую донскую аэрогавань. В числе первых пассажиров, приземлившихся в «Платове», - министр транспорта России Максим Соколов, губернатор Василий Голубев, а также представители депутатского корпуса, СМИ, общественности, в том числе – почетные жители Ростовской области.

- Впечатления самые хорошие. С борта лайнера «Платов» выглядит замечательно. Посадка прошла мягко, - поделился впечатлениями от полета Максим Соколов.

- Только что состоявшийся первый тестовый полет – лучшее свидетельство тому, что крупномасштабный проект – строительство в Ростовской области аэропортового комплекса «Платов» – фактически завершен, - сказал Василий Голубев.

Все стороны, участвующие в реализации проекта: федеральные и региональные структуры, инвестор - свои обязательства выполнили на высоком уровне, считает глава Минтранса. Теперь необходимо сконцентрироваться на финальных аспектах ввода «Платова». В том числе на организации перевода всех служб из старого аэропорта в новый. Особое внимание - вопросам обеспечения транспортной безопасности. Ответственность за ввод и полноценную работу аэропортового комплекса – на всех участниках проекта, подчеркнул Максим Соколов.

Разрешение на ввод объектов, построенных инвестором, Росавиация выдала в октябре этого года. Общая площадь аэровокзала внутренних и международных воздушных линий - 50 тыс. кв. метров, пропускная способность – 1 740 пассажиров в час. В здание аэровокзала с борта самолета пассажиры будут проходить по телетрапам, их всего девять.

Разрешение на ввод аэродрома было выдано 8 ноября. Протяжённость взлётно-посадочной полосы аэропортового комплекса - 3,6 км, что позволяет принимать воздушные суда всех классов.

В районе «Платова» на боевое дежурство поставлен пожарно-спасательный отряд для обеспечения пожарной безопасности аэропортового комплекса и прилегающих населенных пунктов.

Решён вопрос о пункте пропуска через госграницу. Его деятельность стартует одновременно с началом работы аэропорта. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

С запуском аэрогавани синхронизировано начало транспортного сообщения с ней. Полностью, на 100%, готовы оба подъезда к аэропорту: от М-4 «Дон» протяженностью 2,4 км и от Северного обхода Ростова-на-Дону – 16 км.

Напомним, проект строительства аэропортового комплекса в Ростовской области, реализуется правительством Ростовской области совместно с Министерством транспорта РФ с 2013 по 2017 годы. В сентябре 2013 года был определен инвестор строительства аэропортового комплекса - группа компаний «Ренова».

Разработкой проекта пассажирского терминала аэропорта, а также инфраструктурных объектов, внутренней дороги и элементов благоустройства аэропортового комплекса занимался немецкий проектировщик «АССМАНН Бератен+Планен» в соответствии с заключенным между ним и инвестором контрактом. За основу проекта взята архитектурная концепция английского архитектурного бюро TwelveArchitects.

1 ноября 2014 года губернатор Василий Голубев вместе с министром транспорта России Максимом Соколовым, руководителем Федерального агентства воздушного транспорта Александром Нерадько и председателем Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом заложили первый камень будущего аэропорта – первого в стране за последние 23 года, строящегося «с нуля».

- Я убежден, что аэропорт «Платов» – это новая точка роста донской экономики, новая точка роста российской авиации и новый уровень развития отношений с инвесторами, которые складываются на донской земле, - считает Василий Голубев.

Раздел: Новости и события Опубликовано: 11 20, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях