Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Анатолий Григорьевич Мережко

Биография

Анатолий Григорьевич Мережко родился 7 августа 1921 года в г. Новочеркасске Ростовской области.

Отец – Григорий Данилович Мережко (1895 – 1979 гг.) – участник Первой мировой и Гражданской войн. За бои на Дону был награжден двумя орденами Красного Знамени. Мать – Ирина Григорьевна (1901 – 1984 гг.) – воспитала четверых детей: двух сестер Анатолия Григорьевича Зинаиду и Галину и брата Бориса, который погиб 9 мая 1944 года под Севастополем при штурме Сапун-горы.

В 1939 году А.Г. Мережко окончил среднюю школу и был призван в ряды Красной Армии. Начал военную службу красноармейцем. В феврале 1940 года был направлен на учебу в 1-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище (ОВПУ) с 6-месячным сроком обучения. Через некоторое время переведен во 2 ОВПУ с двухгодичным периодом обучения. Окончил его в июне 1941 года с отличием по всем предметам боевой и политической полготовки. Оставлен в этом же училище командиром курсантского взвода.

В должности заместителя командира роты курсантского полка, затем офицера связи и помощника начальника оперативного отдела участвовал с первого дня (17 июля 1942 г.) и до последнего (2 февраля 1943 г.) в Сталинградской битве в составе 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова. В своих мемуарах «Сталинградский рубеж» маршал Советского Союза Н.И. Крылов (в то время начальник штаба 62-й армии) так пишет о Мережко: «Когда обстановку в том или ином квартале требовалось уточнить особенно срочно, я предупреждал: «Офицера связи, как только явится – срочно ко мне». Так в один из трудных октябрьских дней предстал передо мной старший лейтенант Анатолий Мережко – небольшого роста, худенький, с медалью «За отвагу» на пропотевшей и пропыленной гимнастерке. Медаль он заслужил в боях у Дона, командуя пулеметной ротой курсантского полка. А в штаб армии был взят совсем недавно ("Штабной подготовки почти не имеет, но общевойсковая хорошая, и человек развитый, смышленый", – отозвался о нем тогда комбриг Елисеев) и мне докладывает впервые. Не помню, на какой участок обороны, в какую дивизию он посылался. Запомнилось, однако, с какой уверенностью он излагал установленные им факты, детали обстановки. Чувствовалось, что за точность своего доклада двадцатилетний лейтенант готов отвечать головой. А чего стоило в тот день выяснить подробное положение дел на многих участках фронта, да и донести добытые сведения до КП, я знал. И как-то сразу поверилось в нового, самого молодого работника оперативного отдела, в то, что и он под стать другим, уже испытанным. Не время было давать волю чувствам, и я не обнял, не расцеловал этого отважного парня. Просто пожал ему руку, налил немного водки из припрятанной для особых случаев бутылки, дал бутерброд из своего завтрака: "Подкрепись вот, и разрешаю два часа поспать. Скоро, наверное, опять понадобишься..."».

Со знаменитой 62-й армией А.Г. Мережко участвовал в форсировании Северского Донца и Днепра, освобождении Донбасса, Запорожья, Днепропетровска, Одессы, правобережной Украины, форсировании Вислы, в боях за Варшаву, Лодзь, Познань, форсировании Одера и закончил боевой путь в Берлине.

В 1948 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1957 году – Военную академию Генерального штаба. Обе с отличием и золотыми медалями.

Служба шла на штабных должностях в Ленинградском военном округе, группах войск в Германии и Венгрии.

В 1963 году было присвоено звание генерал-майора.

В 1964 – 1966 гг. командовал 77-й гвардейской стрелковой дивизией и 53-й дивизией в Заполярье.

С конца 1966 и до июня 1969 года, по состоянию здоровья, возглавлял кафедру тактики и оперативного искусства в Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева.

В июне 1969 года был назначен на должность начальника оперативного управления вновь формируемого штаба Объединенных Вооруженных сил (ОВС) государств - участников Варшавского Договора. Это была высокая не только военная, но и военно-дипломатическая и международная должность. Было необходимо взаимодействовать с генеральными штабами семи государств.

С должности заместителя начальника штаба ОВС в 1983 году по возрасту, в 63 года, был уволен в отставку.

За пятнадцатилетний период службы в штабе Объединенных Вооруженных сил участвовал в пяти совещаниях Политического консультативного комитета – Будапештском, Берлинском, Пражском, Бухарестском, Московском, на которых с докладом выступал главком ОВС, а также в ежегодных заседаниях комитета министерств обороны, военного совета и совместных учениях союзных армий на западном и юго-западном театре военных действий.

В 1984 – 1991 гг. А.Г. Мережко работал в научно-методическом центре штаба гражданской обороны Советского Союза (ныне – МЧС РФ). Занимался вопросами взаимодействия сил и средств гражданской обороны с Вооруженными Силами страны.

Все послевоенные годы активно участвует в ветеранском движении и военно-патриотическом воспитании молодежи. Почетный ветеран Великой Отечественной войны г. Москвы.

«Оценивая свой жизненный путь с высоты своего возраста, - заключает А.Г. Мережко, - могу с гордостью сказать, что вся моя сознательная жизнь была посвящена защите Родины. Я служил своему Отечеству с отдачей всех сил и знаний. Моя беззаветная служба была оценена четырнадцатью орденами, более чем сорока медалями десяти государств и присвоением звания генерал-полковник

 

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 11, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях