Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

 

День рождения Донского казачества

Датой основания этого славного российского сословия принято считать 25 (12) мая 1570 года. Таким образом, вот уже почти четыре с половиной столетия, казаки Войска Донского отмечают этот праздник.
 
Конечно, казаки существовали задолго и до 16-го столетия - первые упоминания о казачестве мы можем найти в летописи от 1444 года, однако те казаки были рязанскими, а не донскими. Тогда на Дону, который протекал прямо по границе Рязанского княжества, жили вольные люди, которых рязанский князь зачастую нанимал для охраны границы княжества. Основу Рязанского казачества составили осевшие на Верхнем Дону новгородские ушкуйники. Это были особые воины, состоящие в добровольных профессиональных дружинах, которые создавались в Новгороде для защиты новгородского пограничья и для захвата и освоения новых земель и речных путей.
 
Затем к ушкуйникам стали присоединяться и люди с других земель: вначале это были жители Бежецкой пятины, потом - крестьяне из Рязанской земли, которых либо обделили землей, либо создали им невыносимые условия существования внутри крестьянской общины. Первые казаки называли себя станичниками; словом «казак», означающим «вольный человек», их впоследствии окрестили тюркоязычные ногайцы. 
 
Когда после Стояния на реке Угре наступило временное прекращение татарских набегов, то стала резко расти численность населения, и, как следствие, всем жителям Рязанского княжества, в том числе и казакам, перестало хватать земли. В то же время, вниз по Дону было множество свободных, никем не заселенных плодородных земель. Местные степи были обильны зверьем, а водоемы полны рыбы. Туда-то и стали переселяться казаки, которых уже с начала 16 столетия стали называть Донскими.
 
Первой Донской станицей считается станица Раздорская. Именно дата ее возникновения и считается отправной точкой в истории Донского казачества. 25 (12) мая 1570 года Донские казаки получили первую грамоту от Царя Иоанна Васильевича. Именно этот день 445 лет назад и стал днем рождения славного русского войска. Донское казачество занимало современных Ростовской, а также части Волгоградской, Воронежской, Луганской областей и Калмыкии. Донские казаки были наиболее многочисленными среди групп российского казачества. Во время войн у казаков выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими.

Интересен тот факт, что обучение военному мастерству у казаков начиналось с раннего детства. Лет с трех-пяти казачок приучался к верховой езде, уже с семи лет его учили стрелять, а с десяти - рубить шашкой. Рукопашному бою учили с трех лет, передавая особые, в каждом роду хранящиеся приемы. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего детства была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Но время для игры оставалось. И крестный, и атаман, и старики следили, чтобы мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо воинскому искусству. Сыновьям казачьих офицеров времени на детские игры отпускалось меньше, чем сыновьям простых казаков. Как правило, с пяти-семилетнего возраста отцы забирали их в сменные сотни, полки и увозили с собой на службу, часто и на войну. Именно приобретенные в счастливые годы детства навыки помогали стать казаку лучшим в том ремесле, для которого он был рожден - военной службе.

Донское казачье войско участвовало во всех войнах России в XVII – XX столетий. После Февральской революции на Дону было образовано «Донское войсковое правительство» во главе с атаманом Калединым, которое противостояло Советам, возникшим в Новочеркасске, Ростове и Таганроге. А в начале 1919 года в связи с успешным наступлением Красной Армии на Дон началось разложение белоказачьей армии.В годы Гражданской войны значительная часть казаков успела повоевать и в Красной и в белых армиях.Но ввиду овладения Советскими войсками Донской области, в 1920 году Донское казачье войско прекратило свое существование.

Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу поголовно. Но такие призывы были редки. Прикрывая границы на тревожном и непрерывно грозившем войной юге России, казаки и у себя дома были в постоянной боевой готовности. Число их стычек с грабителями, воровавшими скот и угонявшими людей, не поддается никакому учету. Фактически шла ежедневная, затяжная, многовековая война, которая с русской стороны велась силами исключительно казаков. Отрывать их на службу и оголять границу было не всегда разумно. Кроме того, правительство прекрасно понимало, что гораздо удобнее позволять казакам самим формировать воинские части.
 
Полки собирались всего за несколько месяцев до похода. Войсковому атаману приходил указ от Военной коллегии о сборе на службу определенного числа полков и он рассылал наряд по станицам. После выбора Атамана из числа известных казаков полковых командиров, согласно предписанию, собирался под его руководством полк из указанных станиц. Давалось также несколько мундиров для образца, сукно на весь полк, седельные щепы, ремни, весь материал для снаряжения и 50 опытных боевых казаков для обучения новобранцев-малолеток. Командиру полка указывали день и место, куда должен быть приведен сформированный полк. Далее в его распоряжения власти не вмешивались.
 
Полковой командир был хозяином и создателем своего полка, он делал представления о производстве в офицерские чины и ставил урядников, писал устав на основании личного опыта или опыта старших, если был молод. Но поскольку в полку бывали казаки и старше и опытнее его, то действовали они вполне самостоятельно, по здравому смыслу.
 
День рождения Донского казачества
 
Собранный и полностью экипированный полк проходил смотр оружия, коней и боевой выучки казаков, после чего командир отпускал казаков домой проститься с близкими и назначал место сбора для службы. Например: быть на Рождество в Санкт-Петербурге. Полк рассыпался на звенья и отделения и разными дорогами самостоятельно добирался до места службы. В условиях похода малолетки под руководством урядников окончательно проходили «курс молодого бойца». Так собирались знаменитые полки Грекова, Платова, Ефремова, которые под командованием Суворова, а затем Кутузова били турок, французов и все «двунадесять языков, дерзнувших вторгнуться в пределы нашего Отечества».
 
Дисциплина была в исключительно ответственном отношении казака к исполнению своего воинского долга. У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю. Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого, чем своего товарища. Одна серьга в ухе казака служила знаком, что данный мужчина - один сын в семье, таких берегли в бою, в случае гибели некому будет продолжить род, что считалось большой трагедией. Если предстояло смертельно опасное дело, не командир решал, кому на него идти: иногда это были добровольцы, но чаще дело решал жребий или розыгрыш. Хорошо вооруженные воины, которые с самого рождения обучались своему ремеслу, отлично владевшие различными боевыми навыками, в том числе, и тактическими, умеющие быстро выполнять поставленные задачи - все это, в совокупности, делало казаков абсолютно незаменимыми для русской армии.
 
 
http://pravoclavie.info/1303-den-rozhdeniya-donskogo-kazachestva.html
 

Раздел: Это интересно Опубликовано: 05 12, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях