Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

 

Иван Арсеньевич Кононов

Для ростовчан Иван Кононов – это, прежде всего, человек, придумавший слова и мелодию песни, без которой теперь никто, нигде и никогда не представляет наш родной город - «Левый берег Дона». Он написал еще много песен о Ростове. Это - и «В Ростове падают каштаны», и «Над Доном – золотые купола», и «В Нахичевани», и «Три поросенка», и другие. Но стоит где бы то ни было запеть: «Левый, левый, левый…», как тут же любой человек заулыбается, подхватит слова, и с теплотой вспомнит нашу любимую, хлебосольную и прекрасную столицу юга России.

Такое впечатление, что эта песня была всегда. А, тем не менее, у нее есть конкретный год рождения – 1987-ой. Иван Арсеньевич в то время и не помышлял о том, что станет певцом родного края. Он работал на передовой линии перестроечного, еще тогда советского, телевидения – заведующим отделом публицистики знаменитой «Молодежки» - Главной редакции для молодежи Центрального телевидения Гостелерадио СССР. В команду Эдуарда Сагалаева перешел из, не менее легендарной, редакции информации, карьеру в которой начал в 1975 году помощником режиссера, а закончил самым молодым выпускающим программы «Время». Ему было тогда 28 лет.

Иван Кононов появился на свет 3 мая 1953 года, в самом центре Ростова, на улице Шаумяна, где родилась и его мама Инна Александровна Кононова, закончившая Ростовский мединститут. Отец Арсений Арсеньевич Кононов учился в мореходке им. Седова. Потом какое-то время они жили на Верхненольной. А в 1961 году обстоятельства сложились так, что семья перебралась в Подмосковье. Мама работала психиатром в одной из крупнейших больниц, а отец переквалифицировался в переводчика, закончив факультет романских языков МГУ.

Московский Государственный Университет, его факультет журналистики, стал «альма-матер» и для Ивана Арсеньевича. Он учился на заочном отделении, отработав сразу после школы киномехаником на киностудии им.М.Горького, отслужив в Армии и попав на телевидение, которое определило всю его жизнь.

Можно сказать, что и сам тележурналист Иван Кононов во многом определил лицо отечественного телевидения. Он был: одним из создателей первых, во многом революционных, выпусков программы «12 этаж», открывшей эпоху острых телевизионных дискуссий; одним из руководителей «Новой студии»; главным редактором Четвертого канала; вице-президентом первой независимой телекомпании «Авторское телевидение»; продюсером и политобозревателем, создаваемого с нуля, телеканала «Звезда». Он вел программы «Ночное «Времечко», «Пресс клуб», «Новая старая квартира». Придумал «Будку гласности», молодежное ток-шоу «Акуна-матата», был автором и ведущим передач «Третий глаз», «Эра Водолея», «Настоящее», «Предметный разговор» и многих других. В 2000 году стал одним из лиц Российского телевидения во время выборной компании Президента Российской Федерации.

Все это время Иван Кононов писал стихи. И когда ностальгия по родному городу стала нестерпимой, он запел. Почти случайно его песни о Ростове-на-Дону попали к Константину Ундрову, который обработал их и исполнил. Совместными усилиями они сделали так, что в 1989 году была издана первая кассета, и «Левый берег Дона» сразу же зазвучал из каждой ростовской форточки. А в 1993 году, после того, как эту песню подхватил Михаил Шуфутинский, она стала любима всей русскоязычной публикой мира, стала неофициальным гимном города и всего Донского края.

Иван Арсеньевич Кононов не останавливается на достигнутом. Его песни – в репертуаре многих известных исполнителей. «Обожаю я тебя, обожаю», «Конь вороной», «Играет мазурку военный оркестр», «Солдаты России». И перечень этот можно продолжать и продолжать…

Изданы книги стихов: «Конец века», «Послания», «Смыслы». Выпущена детская книжка «Компашка». Готовятся к появлению на свет еще два поэтических издания – «Эра водолея» и «Русский человек».

И все-таки главное детище тележурналиста, продюсера, поэта и композитора Ивана Арсеньевича Кононова – это «Левый берег Дона». Он мечтает о том, что его детище превратиться в мюзикл по написанному им сценарию, в ежегодный фестиваль земляков на обновленном «левом, левом, левом» и в памятник ростовчанам, отдыхающим на берегу великой реки.

 

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 07, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях