Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

КАК МЫ УСТАНАВЛИВАЛИ ПАМЯТНИК

АТАМАНУ М.И. ПЛАТОВУ

 

Ко мне обратился мой большой друг Петр Степанович Дейнекин с просьбой помочь организатору и автору установить памятник атаману М.И. Платову в г. Москве, что является крайне сложным. Нами был на уровне округа организован конкурс на проектирование, изготовление и установку памятника. Комиссия по монументальному искусству наше представление не поддержала и отклонила проект. Нам пришлось искать дополнительные документы в поддержку проекта, дополнительные заключения и повторно вынести на эту комиссию. Второй раз, рассмотрев, нам согласовали проект. Затем возникли трудности при выпуске распоряжения Правительства Москвы. Сегодня я уверенно говорю, что инициатива установки памятника принадлежит Петру Степановичу Дейнекину, генералу Армии, Герою Российской Федерации, доктору военных наук, в прошлом начальнику Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества (1998–2003 гг.), председателю Совета войсковых атаманов России (1999 г.), нашему земляку, руководителю организационного комитета «Конного похода Москва – Париж» Павлу Олеговичу Мощалкову и автору памятника, члену Московского Союза художников, скульптору Константину Родиславовичу Чернявскому. Таким образом, в Москве появился первый памятник Герою Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Ивановичу Платову и занял достойное место в историческом районе Москвы – Лефортове. Место я выбирал лично и исходил из того, что рядом расположены Дом офицеров и казармы Комендантского полка, там еще был заброшенный сквер.

Как я уже сказал, установка памятника согласована Комиссией по монументальному искусству при Московской городской Думе (постановление Московской городской Думы от 19.06.2013 г. №167) и принято решение МГД об установке памятника. По итогам проведенного управой района Лефортово открытого творческого конкурса проектов памятника победил проект члена Московского Союза художников, скульптора Константина Родиславовича Чернявского. Архитектор проекта – член Московского Союза архитекторов, заслуженный художник Российской Федерации Александр Сергеевич Шапин.

Проект поддержали и одобрили Народный художник России, профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова, секретарь ВТОО «Союза художников России» С.А. Гавриляченко, губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев и члены РОО «Землячество Ростовчан».

Бронзовая скульптурная группа стоит на невысоком (175 см) гранитном постаменте, который расположен на небольшом (80 см) возвышении в виде кургана, в плане имеющем форму Георгиевского креста. Высота фигуры М.И. Платова – 262 см (1,5 натуры), высота скульптуры – 310 см. Высота архитектурно-скульптурной композиции от основания кургана составляет 5,65 метра. Скульптурная композиция, на которой атаман изображен не в пылу битвы, а после победы над иноземным захватчиком. Сойдя с коня, атаман, сняв кивер, возложа руку на сердце, с благодарностью и скорбью вспоминает своих погибших соратников, положивших «жизнь свою за други своя». Рядом стоит верный товарищ – конь-дончак, чутко улавливая настроение хозяина. Конь донской породы, в создании которой немалую роль сыграл донской атаман. На постаменте спереди расположен картуш с надписью «Донской Атаман, генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов», на левой стороне постамента – рельеф с изображением казачьей атаки, на правой – триумфальное вступление казаков в Париж, сзади, в верхней части постамента, карта движения казачьих частей от Москвы до Парижа в период войны 1812–1814 годов.

Коротко. Матвей Иванович Платов (1753–1818) – войсковой атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии. Сын войскового старшины, по рождению принадлежал к старообрядцам-поповцам. В 1801 г. он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен войсковым атаманом Войска Донского. В Отечественную войну 1812 года командовал летучим казачьим корпусом.

За подвиги в Отечественной войне 1812 года атаману Платову был пожалован графский титул.

Раздел: Нам есть чем гордиться Опубликовано: 05 02, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях