Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Николай Семенович Бондарь

Николай Семенович Бондарь родился 18 октября 1950 года в с. Голубовка Луганской области (Украина) в семье сельских учителей.

Биография

Детство провел в крае, воспетом в стихах, поэмах и прозе его отца, Семена Егоровича Бондаря, поэта-самоучки, который, проработав всю жизнь школьным учителем (трудовой педагогический стаж 64 года), оставил своим детям, внукам, землякам богатое духовное наследие. Одна из песен на его слова («Моя Голубовка») стала гимном родного села Голубовка, другая песня на его же слова («Провожая сына»), получив широкую известность в Украине, стала жизненным напутствием не только сыну автора, Николаю Бондарю, который также провел, как писал отец, «босоноге дитинство» на Луганщине, в с. Голубовка. Известным российским композитором А. Кулыгиным написаны на слова С. Бондаря кантата, триптих, другие произведения.

После окончания средней школы в 1968 году Н. Бондарь поступает (как медалист) на юридический факультет Ростовского госуниверситета. С этого момента последующая его жизнь неразрывно связана с Ростовом-на-Дону и Ростовским государственным университетом. Окончив с отличием юридический факультет РГУ, получил рекомендацию для поступления в аспирантуру. Однако учебе в аспирантуре предшествовала военная служба в органах военной прокуратуры в качестве военного следователя Ленинградского военного округа (1973 – 1975 гг.), которая стала хорошей жизненной и профессиональной школой.

Основным направлением дальнейшей профессиональной деятельности была избрана научно-педагогическая работа в своей Alma Mater (Ростовском университете): вначале - в качестве аспиранта (1975 – 1978 гг.), а затем путь «от ефрейтора до генерала» в науке - преподаватель, доцент, профессор РГУ. Одновременно активно занимался административной работой в университете: вначале - как заместитель декана юридического факультета; в дальнейшем (1987 г.) по его инициативе была создана первая в России кафедра муниципального права и управления, руководителем которой является с момента создания кафедры по настоящее время, т.е. на протяжении почти 25 лет.

Кроме того, под руководством Н.С. Бондаря был создан Институт права и управления Ростовского госуниверситета, директором которого он являлся с 1998 года до назначения судьей Конституционного суда РФ.

Н.С. Бондарь - известный специалист в области конституционного и муниципального права. Автор более 250 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе более 15 монографий и учебников. По праву считая, что Конституционный Суд не только один из высших органов государственной власти, но и своего рода научная лаборатория современного конституционализма, Н.С. Бондарь написал несколько книг по проблемам теории и практики конституционного правосудия в России.

Работу в Конституционном Суде сочетает с научно-преподавательской деятельностью в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Он – профессор кафедры государственного и административного права Санкт-Петербургского госуниверситета. Одновременно он по-прежнему – заведующий кафедрой муниципального права и природоохранного законодательства ЮФУ, на протяжении последних 15 лет возглавляет диссертационный совет по юридическим наукам в своей Alma Mater. Под его непосредственным научным руководством защищено около двух десятков диссертаций, лучшие студенты юридического факультета РГУ имеют возможность проходить практику в КС РФ. Он – член редакционных советов нескольких журналов, включая издаваемые в Ростове-на-Дону. Регулярными являются межвузовские научно-практические конференции, проводимые в Ростове по инициативе и при активном участии Н.С. Бондаря. До недавнего времени – председатель Попечительского совета Ростовского госуниверситета. С созданием Южного Федерального университета (2007 г.) Попечительский совет вуза возглавил Президент РФ Д.А. Медведев (Н.С. Бондарь – заместитель). Член Экспертного совета по праву ВАК Минобрнауки РФ.

Н.С. Бондарь и сегодня активно участвует в общественной жизни Ростовской области, Ростова-на-Дону, подтверждением чего стало его награждение в 2010 г. Почетной грамотой Законодательного Собрания Ростовской области, Почетной грамотой Городской Думы Ростова-на-Дону.

Н.С. Бондарь – разработчик нескольких ростовских законопроектов. В 1996 году в его редакции принят Устав города Ростова-на-Дону. И не удивительно, что он живо ощущает каждую статью Устава как Основного Закона, «муниципальной Конституции» ростовчан. Может быть, в том числе и поэтому День города Ростова он воспринимает как личный праздник, всегда получает поздравления от земляков, по возможности приезжает на празднования. В одном из интервью Н.С. Бондарь сказал: «Ростов – моя студенческая юность, профессиональное становление и возмужание, это родной город (малая родина) моих детей, это мои учителя по университету, мои друзья. Одним словом, это большая, очень большая частица моей жизни, меня самого».

За вклад в развитие Ростовской области в сентябре 1999 года награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2008 году награжден Почетной грамотой Президента РФ за активное участие в подготовке проекта Конституции РФ и большой вклад в развитие демократических основ РФ, а в 2011 году – орденом Почета за заслуги в укреплении законности, развитии конституционного правосудия и юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации (2006 г.), Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Н.С. Бондарь - родоначальник юридической династии. Его сын и дочь – выпускники юридического факультета Ростовского государственного университета, кандидаты юридических наук; Андрей – заместитель председателя Арбитражного суда города Москвы, дочь Оксана – нотариус Ростовской областной нотариальной палаты.

Николай Семенович увлекается теннисом (большим и настольным), до недавнего времени – футболом, а больше всего свободное время использует для другого «хобби» – написания книг и статей.

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 10, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях