Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Писатели России посадили сад имени М.А. Шолохова на Донщине.

При поддержке члена Ростовского землячества – «Донская станица» В.С. Горина другой наш земляк – известный поэт, прозаик и переводчик В.А. Латынин с 6 по 9 октября организовал поездку делегации писателей из разных регионов России в станицу Вёшенскую Ростовской области для посадки мемориального сада имени М.А. Шолохова. 

В декабре нынешнего года Союз писателей России отмечает 60-летний юбилей. По инициативе недавно избранного председателя Союза писателей России Н.Ф. Иванова и учёного и писателя из города Мичуринска А.С. Трубы решено было посадить шестьдесят яблонь на родине великого автора «Тихого Дона». Председатель Ростовского регионального отделения Союза писателей России А.Г. Береговой внёс логичное дополнение к задумке - поскольку «Донская литературная рота», как назвал коллег М. Шолохов, создана 95 лет назад, то к 60 яблоням донцы прибавят 35 груш. Директор государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко одобрила идею писателей и отвела под мемориальный сад музейный участок земли на левом берегу реки Чир в станице Каргинской, где прошли детские и юношеские годы донского златоуста. Там более ста лет назад казак Тимофей Каргин уже высаживал огромный сад, да лихолетья двадцатого века уничтожили его. Восемь лет назад по инициативе Александра Шолохова, внука писателя, началось его восстановление силами учителей и учеников каргинской средней школы, носящей имя М.А. Шолохова. Яблоньки, посаженные в 2010 году, уже плодоносят. Теперь к ним решили досадить 95 новых деревьев. Саженцы безвозмездно выделил Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина.

Седьмого октября, в день проведения литературно-этнографического праздника «Каргинская ярмарка на Покрова», состоялась посадка мемориального сада. В ней приняли участие писатели из Москвы - Николай Иванов, Владимир Бояринов, Валерий Латынин, Николай Старченко, Ирина Первозванова; из Республики Коми Надежда Мирошниченко; с Камчатки Александр Смышляев; из Луганска Владимир Казмин (Прокопенко); из Черкесска Олег Этлухов; из Смоленска Владимир Королёв; из Архангельска Сергей Мурашев. С ними вместе трудились популярные артисты Юрий Назаров и Людмила Мальцева, так же предприниматель Андрей Черномырдин – сын известного государственного деятеля В.С. Черномырдина. Большие делегации литераторов приехали из Ростова-на-Дону, во главе с руководителем региональной писательской организации Алексеем Береговым, из Тамбова, под руководством Ю. Мещерякова. Не остались в стороне от благого дела и члены литературного объединения из Вёшенской, возглавляемого Григорием Рычневым. Внесли свою лепту в общее дело и донские казаки во главе с атаманом Игорем Мартыновым.

Поучаствовали писатели и артисты и в концертной программе ярмарки в станице Каргинской, посетили дома-музеи М.А. Шолохова в станице Вёшенской и хуторе Кружилинском, встретились с читателями Вёшенской центральной библиотеки, оставили в подарок свои книги и музыкальные диски.

За успешную организацию важной общественной акции члены оргкомитета, том числе В.С. Горин и В.А. Латынин, были награждены председателем Союза писателей России Н.Ф. Ивановым настольными бронзовыми бюстами М.А. Шолохова, все участники посадки мемориального сада получили именные сертификаты и бейсболки.

Фото А. Смышляева и В. Латынина.

Раздел: Новости и события Опубликовано: 10 17, 2018

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях