Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Председатель РОО «Землячество Ростовчан

«Донская станица» в г. Москве.

Владимир Борисович Зотов

20 лет назад в Москве по инициативе группы земляков – ростовчан было принято решение о создании «Землячества Ростовчан «Донская станица» в Москве. Для этого мы собрались в ресторане гостиницы «Метрополь». Первые участники этой встречи были: Голубев Василий Юрьевич, Попов Александр Васильевич, Ляхов Евгений Григорьевич, Понедельник Виктор Владимирович, я и другие. Всего во встречи учувствовали 12 человек. Позже сентябрьским вечером в городе Видном в одном из домов отдыха по инициативе Голубева В.Ю. было проведено учредительное собрание. Первым президентом был избран Ляхов Е.Г.

Спустя несколько лет меня пригласил к себе, будучи в Москве, губернатор Ростовской области Чуб Владимир Федорович. Рано утром я приехал в гостиницу «Россия», где он обратился ко мне с просьбой возглавить «Землячество Ростовчан» в городе Москве. Обдумав данное предложение, я согласился.

Позже мы встретились с ним у мэра города Москвы Лужкова Ю.М.. Юрий Михайлович подарил ему фотографию Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы – уменьшенная копия Соборного храма Христа Спасителя в Москве (архитектор Тон Константин Андреевич). Многие стали удивляться и сравнивать два храма, оказывается, все сходится, так как Тон К.А. был архитектором и ростовского Храма. Владимир Федорович меня представил мэру как Председателя «Землячества Ростовчан». После мы провели организационное собрание, участники поддержали инициативу губернатора по избранию меня Председателем.

И вот в течение 20-ти лет мы проводили и проводим различные мероприятия. С одной стороны мы вошли в координационный совет Правительства Москвы, была создана дополнительно «Ассоциация землячеств». Проведена большая работа. Я обнаружил, что многие земляки сплотились. Причем эти люди, которых судьба побросала по свету (особенно военных) и по своему должностному росту, своему таланту, своим успехам, оказались в Москве на высоких должностях и с высокими званиями. Каждый из них патриот не только Москвы и России, но и остается всегда своей малой родины – Донской земли. Любовь к Донской земле, что они пронесли в своих сердцах, помогла им сплотиться. Ни привилегий ради или льгот, просто встречи, общение и воспоминания, и главное желание каждого, что бы больше людей знали о его малой родине, об истории родного края, Председатель РОО «Землячество Ростовчан «Донская станица» в г. Москве. Владимир Борисович Зотов о людях, которые там работают, событиях которые там проходят, это очень сильно объединяет земляков - ростовчан. В землячество входят известные политические деятели, военные, деятели искусства, литературы, медицины и многие другие.

Мы пошли дальше и создали Молодежное крыло землячества. Инициатива принадлежала Ершову Петру Петровичу. Он успешный ветеринар, владелиц ветеринарных клиник, хороший организатор и активист. Молодежь охотно поддержала Петра Петровича. Проведено много мероприятий с молодежью: новогодние балы, конкурс «А ну-ка, парни», «Мисс землячка». Активное участие в акции «Вахта памяти» 22 июня, где наша молодежь вот уже 10 лет спускает венки на воду с Ростовской набережной. Сейчас Молодежное объединение возглавляет Галкин Андрей Игоревич.

Раздел: О землячестве Опубликовано: 05 02, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях