Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Сергей Николаевич Максимов

Биография

Сергей Николаевич Максимов родился 26 апреля 1936 года в Ростове-на-Дону.

Первой школой жизни и родным домом для него стал детский дом.

После окончания семилетки Сергей Максимов работал на шахте «Богураевуголь», где освоил рабочие специальности навалоотбойщика, крепильщика, проходчика, токаря, слесаря, плотника. Параллельно с работой он учился в Ростовском шахтостроительном техникуме, который успешно окончил в 1956 году. Служба в Советской Армии стала для ростовчанина настоящим трудовым фронтом – вместе с другими солдатами он убирал урожай на целинных землях, собирал хлопок в Узбекистане.

В 1959 году, после демобилизации, С.Н. Максимов становится студентом Ростовского инженерно-строительного института. Постигал строительные премудрости и работал - на разгрузке вагонов, в пионерских лагерях.

В 1964 году после окончания института работал в Петрозаводском монтажном управлении треста «Севзапстальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР.

За три года работы были смонтированы и сданы в эксплуатацию целлюлозно-бумажные комбинаты в городах Сегежа, Суоярви, Питькяранта, Кондопога, Надвоицкий алюминиевый завод, Петрозаводский завод бумагоделательных машин, тракторный завод, Савинский цементный завод. В 1966 году он перешел на работу главным инженером проекта в Ростовский филиал института «Промстальконструкция». Используя приобретенный опыт на производстве, принял активное участие в разработке проектов производства работ и определении реальной стоимости монтажа конструкций по объектам строительства в Северо-Кавказском регионе.

Для ускорения работ по монтажу Специальной астрофизической обсерватории Академии наук СССР в Кавказских горах вблизи станицы Зеленчукской он предлагает руководству АН СССР оригинальную методику. В результате самый большой в мире зеркальный телескоп был смонтирован намного раньше намеченного срока. После этого Максимова приглашают на работу в Москву.

С 1972 года он работает в тресте «Строймонтаж» Минмонтажспецстроя СССР в должности начальника сметно-договорного отдела. И постоянно учится -

на Высших инженерных курсах Госстроя СССР, Высших экономических курсах Госплана СССР, в Государственной академии управления, в институте повышения квалификации Минстроя России.

В 1998 году прошел обучение в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовке кадров Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Получил квалификационный сертификат «Эксперт по переоценке основных фондов предприятий».

В 1999 году прошел обучение при Госстрое России. Получил квалификационный аттестат «Менеджер по организации и проведению подрядных торгов в строительстве».

В 2000 году С.Н. Максимов стал обучать специалистов сельского строительного комплекса России по специализации «Сметное ценообразование в строительстве в современных условиях». Слушателями были специалисты многих городов, краев, областей и республик.

В профессиональных журналах опубликовано много статей и рефератов С.Н. Максимова.

«Мой первый самостоятельно построенный объект - детский садик в поселке Ховрино. Работал тогда мастером на преддипломной годовой практике. Следующие знаковые работы - самый большой в мире телескоп, купола цирков, металлургические заводы. Затем - Нигерия, Госстрой, Госагропром, Армения, Грузия, Чечня, Якутия, Краснодарский край. Везде работа в экстремальных условиях», - вспоминает Сергей Николаевич Максимов.

В 1977 году его направляют в Нигерию, где Максимов должен был рассчитать стоимость строительства завода с учетом местных условий. В результате им была выведена формула контрактной стоимости работ и подписан контракт на восемь миллиардов долларов.

В 1978 году он стал работать ведущим специалистом в отделе сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР. Он подготовил директивное письмо, устанавливающее новую методику определения сметной стоимости стальных строительных конструкций. Результат - подрядные монтажные организации страны перестали нести убытки не по своей вине.

Затем подготовил для заводов-изготовителей строительных стальных конструкций методику по снижению массы металлоконструкций. Результат - наши металлоконструкции стали менее металлоемкими, более конкурентоспособными.

С 1987 по 1989 год он – главный специалист по ценообразованию и договорным отношениям в отделе капитального строительства Госагропрома СССР и куратор Агропромстроя Грузии и Агропромстроя Армении.

С 1990 года Максимов – начальник подотдела по сметно-договорной работе в объединении «Росагропромстрой» Госагропрома РСФСР и член Межведомственной комиссии Госстроя РСФСР.

С.Н. Максимов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, памятным знаком «15 лет со дня землетрясения в Армении» как участнику спасательных и восстановительных работ по ликвидации последствий землятреесения в Армении 7 декабря 1988 года, медалью «В память 850-летия Москвы».

Почетный житель района Хорошево-Мневники, Северо-Западного административного округа г. Москвы за многолетнюю активную общественную работу по пропаганде закаливания, зимнего плавания и здорового образа жизни.

Основным своим увлечением Сергей Николаевич считает зимнее закаливающее плавание. Он с удовольствием много лет исполняет обязанности председателя Совета «Клуба закаливания и зимнего плавания «Серебряный бор». «Ледяная вода – это наше лекарство от всех болезней. Она закаляет не только тело, но и волю, – убежден Максимов. – У проруби собираются замечательные люди. Люди всегда вокруг меня, а я – среди людей. Это правильная формула жизни. Она способствует активности, работоспособности, физическому и моральному здоровью. Кто хочет быть здоровым, присоединяйтесь. До встречи возле главной проруби Москвы!».

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 10, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях