Землячество Ростовчан
«Донская станица» (don-zem.ru)

Юрий Андреевич Табунщиков

Биография.

Юрий Андреевич Табунщиков родился 10 октября 1939 года в г. Азове Ростовской области.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Архитектуры и строительных наук, лауреат Нобелевский премии Мира-2007 г. в составе межправительственной группы специалистов.

В настоящее время – заведующий кафедрой инженерного оборудования зданий Московского архитектурного института и президент некоммерческого партнерства «Инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»).

Автор более 500 научных работ, 7 монографий, включая Строительные нормы и правила «Строительная теплотехника» (1979 г.), выполненные по заданию Правительства СССР, с принципиально новыми нормативными требованиями по энергосбережению, инновационные решения при строительстве олимпийских объектов Олимпиады-80 в Москве (1980 г.); первая в СССР компьютерная система управления теплоснабжением крупного производственного здания (1981 г.), система кондиционирования микроклимата соборов Московского Кремля (1982 г.), первый учебник для архитектурных специальностей «Инженерное оборудование зданий и сооружений» (1989 г.), научное руководство проектирования и строительства первых в стране энергоэффективных многоэтажных жилых домов в г. Москве (2002 г.), участие в качестве эксперта от РФ в ряде международных проектов по энергоэффективному строительству.

Юрий Андреевич Табунщиков – член американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха ASHRAE Fellow. Удостоен почетного звания ASHRAE Fellow, почетного звания Федерации Европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования REHVA Fellow. Член Международной экоэнергетической Академии (МЭА) Азербайджана и удостоен Золотой медали МЭА. Является членом Международной Академии по качеству внутреннего воздуха и климату.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ll степени за достигнутые трудовые успехи в строительной отрасли и укрепление дружбы и сотрудничества между народами и медалью «За активное участие в строительстве Олимпийских объектов», Золотой медалью Российской Академии Архитектуры и строительных наук за энергосберегающие технологии при проектировании и строительстве зданий. Лауреат архитектурной премии «Золотое сечение» за лучшую книгу по архитектуре.

Под руководством профессора Ю.А. Табунщикова 19 специалистов защитили кандидатские диссертации и трое – докторские.

С 1990 года и по настоящее время – главный редактор журналов «Вентиляция Отопление Кондиционирование» и «Энергосбережение».

Начиная с 1993 года, Ю.А. Табунщиков - научный руководитель и организатор ежегодно проходящих конференций и выставок «Москва – энергоэффективный город» – самого крупного мероприятия в стране.

Награждён почетными грамотами Правительства Москвы

Раздел: Нам есть кем гордиться Опубликовано: 05 10, 2017

Присоединяйтесь к нам
в соц-сетях